キッチン 1st-レンジフード

さあ、いよいよお掃除開始。まずは、主婦が一番長くいるキッチン。お掃除の基本は上からなので、本日はレンジフードに挑戦したいと思います。

まずは、初めてなのでガイドを見ながら準備をします。ノズルのチェックをしたら、給水します。

最初はどのくらい使うのか分からないので、カップ半分ほどの水を入れてみました。

今回はレンジフードなので、角型ヘッドにマイクロファイバーパッド(白色)を使用します。延長ホースの接続はちょっと固めですが、アッタチメントは軽く『カチッ』って感じです。パッドの取り付けも簡単で最後にキュッと絞るとしっかり固定されます。

準備も出来たので、レンジフードのお掃除スタート。スタートスイッチを引いても最初はなかなか出てこなくて、「あれ?」って思った頃にスチームが出てきました。しばらく汚れた部分にスチームを当てます。はじめからゴシゴシやってもあまりきれいになりません。

十分あてると汚れが浮いてくるので(うちは熱で鉄板が『ポコッ』っていう位あててしまいましたが)あとは上下に動かすだけで軽く拭き取れます。試しに半分してみました。

いかがでしょうか。違いが分かりますか? 初めてなので恐る恐るでしたが、10分ほどでレンジフード終了。

ほこりが多くてパッドだけでは取りきれなかったゴミを雑巾で拭いたものの今までみたいに洗剤の垂れを気にしたり、拭き取ったりする手間がなく本当にラク♪

パッドの先端を使って細かい部分まで拭き取れます。内側まで簡単にお掃除できました。

ちなみに、レンジフード外側だけでお水が無くなってしまったので、途中追加しました。結構お水は必要なんですね。

あまりにもあっけなく終わったので、もう1箇所、グリル前の壁をお掃除しました。ここも油が飛んで汚れるんですよね。洗剤でもなかなか落ちなかったりして。で、我が家はこんな感じ。

ここも、しっかりスチームを当てて拭き取るとすごく簡単に落ちちゃうんです。
しつこい部分は角を使ってちょっとゴシゴシすると、あっという間に取れちゃいます。
結果、こんなにきれいになりました。

本日のお掃除は20分ほどで終了。あまりにも気持ち良いのでもっとやりたいところですが上の方をやっていたせいか、結構手が疲れてしまいました。(いかに普段重いものを持たないか)気になって、アタッチメントの重さだけを量ってみると500g弱ありました。

きれいになるのは気持ち良いですね。次回はキッチン第2弾、小物をお掃除したいと思います。

    

私の満足度・・・98.7%!!

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